Left Menu
Partager : 

L’hibernation du marché du crédit marocain pourrait se poursuivre en 2019

Hibernation marché crédit marocain

Malgré une reprise fulgurante en décembre 2018, la croissance du marché du crédit au Maroc s’est retrouvée à un niveau planché sur l’ensemble de l’année par rapport aux périodes précédentes. C’est du moins ce qu’affirme le rapport de Bank-Al-Maghrib portant sur le sujet. Et tout semble indiquer que cette tendance pourrait se poursuivre en 2019 pour différentes raisons.

1%, c’est la progression de l’encours du marché des crédits enregistrés en 2018 si l’on croit les données de la Banque centrale du Maroc. Autant dire que c’est quasiment nul par rapport aux années précédentes qui pouvaient atteindre la barre des 30%.

Tout cela, parce que différents facteurs comme la baisse des besoins en trésorerie auprès des ménages et des entreprises ou encore la faiblesse de la croissance économique empêchent le secteur de décoller. Et d’après les banquiers et les professionnels, ces mêmes raisons pourraient encore lester sa progression cette année d’autant qu’elles seront renforcées par la Loi des Finances 2019.

Un secteur lesté par différents facteurs

Avec une croissance de 1% enregistrée sur une année, l’encours du marché des crédits au Maroc est en piteux état. Tout cela, parce que le secteur est lesté par différents facteurs.

Parmi les plus pertinents figure la conjoncture économique du Royaume qui est jugé par la majorité des opérateurs d’être très peu favorable à l’investissement. De ce fait, les besoins en trésorerie ont diminué pour se répercuter sur les offres d’emprunts des établissements financiers. À un banquier d’illustrer la situation à sa manière :

« Deux facteurs conjoints expliquent la quasi-stagnation constatée en 2018. D’un côté, les banques ne fournissent plus autant d’efforts pour aller chercher les PME. De l’autre, les porteurs de projets ont calmé leurs ardeurs ».

Pour sa part, le président de la Confédération marocaine des TPME préfère évoquer l’incompatibilité des produits bancaires face aux besoins des entrepreneurs ainsi que des particuliers en matière d’emprunt. Toutefois, ce dernier tenait à préciser que la faiblesse des commandes et l’évolution de l’activité économique y tiennent également un rôle non négligeable.

2019 ne fera pas mieux que 2018

Malgré le bas niveau des taux d’intérêt, et tous les efforts des établissements bancaires pour séduire les clients, l’activité crédit au Maroc peine à redécoller.

L’année dernière par exemple, elle n’a progressé que de 1% à fin novembre pour un encours total de 844 milliards de dirhams. Par rapport à sa performance en 2017 et en 2016 qui a respectivement affiché une croissance de 3% et de 4%, il est facile d’affirmer que le secteur était en berne durant cette période.

Et en tenant compte du fait qu’il pouvait atteindre les 30% quelques années auparavant, on peut également affirmer qu’il a enregistré un ralentissement depuis un bon bout de temps.

D’après les constats, 2019 ne fera pas mieux puisqu’il aura encore à faire aux mêmes difficultés susmentionnées. Il se trouve en effet que le contexte économique du Royaume fera encore entrave à sa progression si l’on se réfère aux prévisions du HCP et de Bank-Al-Magrhib qui tablent respectivement pour une croissance faible du PIB de 2,9% et de 3,2%. Une situation qui, selon un professionnel du domaine, ne ferait qu’empirer en pointant du doigt :

« Les dispositions un peu trop strictes de la Loi de finances de cette année qui devraient affecter inévitablement la santé de l’économie marocaine ».

Archives

Et vous, quels taux pour votre projet prenez rdv pour
une simulation personnalisée

Meilleur taux du marché fixe

4,30 % sur
15 ans
Taux excellent - Juin 2018, selon profil et projet

Agence Meilleurtaux à Casablanca

05 22 43 00 07
192 Boulevard Zerktouni
Angle rue Moussa Ibnou Noussair
20060 Casablanca
Du lundi au vendredi de 9h à 19h
Le samedi de 10h à 13h
Simulez

Un crédit vous engage et doit être remboursé. Vérifiez vos capacités de remboursement avant de vous engager.

back top